留学须知 当前位置: 学院首页 >> 合作办学 >> 留学须知 >> 正文

加拿大留学申请程序

编辑日期:2008-06-02 16:48:09 作者:国际教育学院 来源: 点击次数:关闭

一、申请表格填写  

学校一经确定后,下一步就是学校组织填写入学申请表格,填好后和其它相关材料一起邮至所申请学校。  

填写申请表格的方式有两种:  

一是通过Internet网。直接给有关负责人发E-mail,其具体写法和书信写法一致。另外,通过WWW网,先进入各高校的Homepage后,再进入有关Graduate Admission的部分,通常加拿大大学有Application on line(网上申请)的表格。  

二是书信联系。书信索求申请表格,相对来说是比较正式的,有些学校不接受Application online。但是这类信件通常交给秘书处理,不会落到申请审查人手中,因为申请人的学历经历等资料终究要填在正式的入学申请表上,故索求申请表格的信件没有保存的必要。不过为了便于信件接收人决定你是否申请,索求申请表格的信函至少应包含下列各项:  

(1) 申请人的详细通讯地址;  

(2) 欲申请的学位和专业;  

(3) 打算入学的时间;  

(4) 教育背景及学位,包括正在攻读或已经获得的学位;  

(5) 工作经历,选取重要的或仅说明现在的职务;  

(6) 经费来源,即是否申请奖学金。  

以上六项应简要说明,其他如在校成绩,TOEFL、GRE成绩等可以不加说明。  

二、准备申请资料  

当通过信件联系一般三周后,会收到院校寄发的有关表格。若是通过互联网联系,则一至二周后即可收到回复。有些院校会直接寄来入学申请表(Application for Admission),奖学金申请表(Application for Financial Support)来,也有些学校先寄预表(Preliminary Request Form),要求填写,并再寄去成绩单及其他资料,作初步审查,合格后再发正式申请表。  

入学申请表,因学校而异,简单的仅有一页纸,只含姓名、出生日期、已婚未婚、学历、经历、要攻读的学位、要修的专业等;复杂的则长达七八页,可能包括你的身高、体重、甚至是眼珠的颜色,只需按部就班,逐项填写,别忘了亲笔签名即可。  

除了上述表格外,申请人一般还要准备下列材料:  

(1)自传--多数院校要求申请人写一份自传(300-500字)随同申请表一同寄去自传可能有下列不同的名称:Autobiography、Autobiographical Statement, Biographic Sketch, Biographic Brief, Personal Background等等,虽名称各异,但实质相同。院校可以通过申请者的自传,来衡量您的写作能力。自传写得好坏,会给申请审查者留下不同的印象,应加以重视。本书附录五附有自传的示例。  

(2)读书计划--几乎所有学校都要求提出读书计划。读书计划也有不同的名称,如Objectives, Plans for Study, Academic Statement, Academic Objectives, Educational Goals, Statements of Purpose, Letter of Interests等,它应当包括下列内容:  

a. 准备攻读什么专业?  

b. 准备研究什么专业方向?  

c. 有何相关的工作经验?  

d. 毕业后打算从事何种工作(例如教学、研究或从事商业、企业管理)?  

以上是必须包括的,如没有工作经验,可以不提,但各项必须愈具体愈好。例如,你对主修范围内哪些课程有兴趣而准备继续研究的,以及哪些是准备加强的。如你研读过这方面的经典名著,能说出更好。其余凡对你有利的成就,例如在校时获得某种荣誉,写过哪些论文,在何等级刊物发表等,都不妨提及。  

(3)成绩单--成绩单是任何申请人所必须提供的,必须有学校盖章后寄发。成绩单上所列科目必须翻译成英文,通常国内大学教务处内备有这种表。成绩单上成绩不要作假,一经审核发现,后果难以设想。近几年,国内曾发生多起国外在大学来信给国内大学要求审核该校学生成绩单的事情。  

(4)TOEFL、GRE及其他考试成绩前面曾说过这类标准考试的重要性,这些成绩一般来说都是必须提供的。对于要求申请奖学金的申请者,高的GRE、GMAT成绩无疑是相当重要的。要注意的是:这些院校要求的成绩,往往必须通过ETS寄发。因此申请人在寄出入学申请表之后,必须同时向ETS申请TOEFL、GRE或GMAT的成绩单,请直接寄到指定的院校。申请这种成绩单规定要用固定的Request Form,这种表格可向在国内的联办ETS考试的考试中心索取。  

(5)学位证明  

部分院校是要求申请人提交学位证明,但是国内各院校的成绩单上都已注明是否已获学位以及学位授予时间,因此对此种要求,可去函说明,请他查对成绩单。也有些院校仍要求提交学位证明的,则可将国内由国家教委盖章的学位证书的复印件寄去。若申请人已获硕士学位,不妨一并寄去硕士学位证书的复印件,定将对个人申请有很大帮助。  

(6)推荐信  

多数学校都要求申请人提交两封到三封的推荐信,由教授、系主任或工作主管直接寄给指定的单位。有力的推荐信是录取的重要条件之一,根据经验,在关系到出国申请是否成功的诸多要素中,推荐信的份量仅次于本科成绩单和标准化考试(GRE、GMAT、TOEFL)成绩。  

推荐信的份量直接关系到能否出国留学,能否获得奖学金等。许多学生的成绩及TOFEL、GRE都相当不错,但申请处处碰壁,而其他一些同学相比之下其条件都不怎么样,却顺利出国,甚至是申请同一所院校。其差别就是在于推荐信写得好坏和推荐人的名气大小。  

在北京大学地球物理系,曾发生过一起这样的事情:某学生头一年申请了几十所院校,均未被取。次年,他以同样的申请材料,仅是推荐信上换了一位国内著名教授的签名,同样申请了几所院校,几乎被每一所院校所录取,并有多所学校提供高额奖学金,最令人惊奇的是,随这些录取通知书寄来的还有几封向该教授问好的信。原来是因为这位教授有好些学生在国外已当上了Professor,当他们看到自己老师的签名推荐,焉有不从之理。所以,在北京大学,有一种说法,如果老板(导师)想推荐你走(出国)那绝对没有问题,只须几封针对性的亲笔推荐信(不是亲笔签名的)写给同他有业务联系的大学就够了。  

在北京大学,常听见有老师对学生说,只要你好好干活(做科研),有些漂亮的成果,他给你写上几封推荐信,你也就只需申请这几所学校,就绝对可以全奖出国。  

由此可见推荐信在出国留学中的份量。  

三、入学许可  

学校收到申请者的所有申请材料后(包括GRE TOEFL成绩、大学成绩单、推荐信、申请表格、申请费等),就会通知申请者一切都已收到,这时申请者就可以静候佳音了。加拿大大学同美国大学一样一般在每年的二至四月份陆续向申请者寄发录取通知书。但是,有很多院校先寄来一个入学许可证(Admission),表明该生已成为本校录取的正式研究生。对于那些能从海外亲友处得到经济援助的人来说,这就是具备了赴加留学的初步条件。但对于那些必须依靠院校资助才能入学的人来说,则还没有成功。没有经济资助,是不可能从加拿大驻华使馆或领事馆获得入境签证的。对于后者,必须收到由院校发出的经济援助之后,才标志着申请过程的结束。  

准许入学的有关事宜  

准许入学可能是有条件的,也可能是无条件的。如果院校列出了条件,学生必须明了这些条件,不然就应该请校方作出解释。例如,院校欲索阅成绩单正本,或者学生在修完原来学业之前便获准入学,或者学校要求他提交取得学位或文凭的证据。这些条件都是不难达到的。比较难办的条件是,要求学生先在学校修得一定的平均成绩,然后才给予正式生身份。这个条件有时叫不分类入学(unclassified admission),或试予入学(probational admission)或暂时入学(provisional admission)。有时,学校可能准许学生入学?quot;特别生(special student)、无学位学生(nodegree student)或者未正式注册学生(nonmatriculated student)。若是这样,学生必须取得良好成绩以表现他们的学习能力,要是得不到好成绩,院校可能要请学生退学。除非学生确有把握,相信自己能够取得好成绩,否则便不应该接受这种入学条件。  

四、领取签证  

接到学校发出的入学通知以后,应立即到加拿大驻华使(领)馆领取签证申请表,办理签证申请手续。申办签证程序如下:  

1.将加拿大院校发给的入学通知书(原件)交给加拿大使(领)馆,并附一份影印件。入学通知书应注明你的学历程度、为完成学业所具英语或法语水平,以及学校注册截止的日期。一般来说,向使(领)馆提出申请签证,应比学校规定的注册截止日期提前三个月。使(领)馆接到申请者的入学通知书以后,即发给申请表。  

2.申请者将申请表格按要求填妥后,即交(寄)给使(领)馆,并附上4张2寸报名照和经济担保证明。  

3.交一份教育和就业简历表。  

4.交一份经过公证的担保书,须明确表明愿全力支持申请人赴加。  

5.出具担保人的收入证明,税单上的年收入至少要在5.8万加元(5万美元)以上。  

6.交一份工作单位出具的信,说明申请人目前的受聘情况,以及单位了解申请人的学习计划,并愿意在申请学成归国后继续聘用。  

7.交一份中学毕业后所受的全日制正规教育的成绩单英文本。  

8.得奖学金的学生若资助不足1.2万加元亦须担保。  

9.承办时间有可能会长达1年,使馆保留不予面谈即可拒签权利。  

10.如果加拿大使(领)馆要求面谈,须按通知规定的时间前往,其他时间是不予接待的。赴加学习英文、法文的学生,只能通过邮寄的方式办理,除非接到面谈通知,学语言的不得自行前来使(领)馆。  

有关担保材料的说明  

担保须符合以下要求,担保不合格,申请将不被接受。  

(1) 担保书须公证,用英文写。  

(2) 担保书须说明担保人愿付学生在加拿大整个期间的一切费用。除说明学费之外,还有8.5千加元作为申请留学者在加拿大学习期间的生活费。  

(3) 留学生或临时在海外居住人不得作为担保人。  

(4) 除担保书外须附一份担保人收入证明,加拿大使馆不接受银行存款证明或其他资料证明。  

(5) 唯有年收入在5.8万加元以上的人作担保方可被接受,不论担保人存款数额有多少、资产多富有,上述要求不能减免。  

(6) 对于居住在加拿大的担保人,加拿大使馆只接受加拿大国家税务部签发的T-452税单或担保人雇主出具的T-4工资表。  

(7) 美国担保人必须提供雇主的W-2工资表正本或公证过的副本。  

(8) 担保人如果居住在其他国家和地区必须提供个人税单的正本或公证过的副本。  

(9) 担保人必须在担保书上声明,在过去五年中曾否为别的学生赴加拿大、美国、澳洲留学做过担保,如有应该说明学生的名字及目前的行止,若未曾做过担保也应申明这一事实。  

上一篇:2013级学生出国行前准备事项

下一篇:加拿大驻华大使馆答移民留学问题