我院国际学生参加“笔舞北疆 墨连世界——留学生书法之旅 共绘文化新篇章”主题活动

编辑日期:2024-06-17 16:31:06 作者: 来源: 点击次数:关闭

2024年6月15日,我院国际学生在呼和浩特市美术馆(书画院)公园展厅参加“笔舞北疆 墨连世界——留学生书法之旅 共绘文化新篇章”主题活动。此次活动由内蒙古国际文化交流中心主办、内蒙古教育出国留学服务中心承办、内蒙古自治区人民教育基金会、呼和浩特美术馆(书画院)支持,内蒙古大学、 内蒙古农业大学、 内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、 内蒙古财经大学、 内蒙古医科大学协办,我院副院长高讷带领蒙古、塔吉克斯坦、巴基斯坦、菲律宾、越南等6名不同国家的留学生参加了此次书法主题活动。

6月15日上午国际生参观了呼和浩特市美术馆(书画院)公园展厅正在展出的“内蒙古艺术学院新媒体学院2024届毕业生作品展”。呼和浩特市美术馆(书画院)馆长左大宁、内蒙古艺术学院优秀毕业生陈思宇分别为大家做了精彩的展览导览。

随后,老师向同学们介绍了漆扇的发展历史以及制作过程。在老师的指导下同学们开始自己动手制造漆扇。漆扇作为中国传统的手工艺品,具有独特的起源、制作工艺、艺术特点和文化地位。它不仅代表中国传统文化的瑰宝,也是中国人民智慧和创造力的结晶。

6月15日下午,活动特别邀请到内蒙古师范大学美术学院副教授、书法学专业负责人杨家伟担任本次课程指导老师。杨老师为学员们介绍了中国书法艺术的历史起源和演变。让他们更好地了解中国书法的意义和价值。随后,老师“手把手”教学生们书法的基本技巧,详细讲解书法中不同字体、不同笔画的书写方法。活动现场挥笔成趣,彩墨飞扬,学生们手握毛笔写下寓意美好的汉字,亲身感受书法的韵律与美感。

本次书法活动展现出特色鲜明的东方风韵,也让国际学生在体验活动中进一步读懂中国,激发了国际学生们认识和了解中华文化的热情。