学院新闻 当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校来华留学生参加2024年感知中国—“印象乌海”社会实践文化体验活动

编辑日期:2024-06-05 17:04:51 作者: 来源: 点击次数:关闭

2024年5月31—6月2日,由我校和内蒙古师范大学联合开展了来华留学生2024感知中国—“印象乌海”社会实践文化体验活动。我校来自、蒙古、塔吉克斯坦、加纳等国家的30余名留学生参加了此次“感知中国”活动。

5月31日下午,我们来到体验活动的第一站——乌海市的内蒙古第一通用机械厂。它是内蒙古唯一一个功能配套齐全的“小三线”军工企业系统,也是乌海市乃至内蒙古自治区宝贵的文化遗产。通过参观留学生对新中国早期工人的艰苦创业故事有了了解,也感受到我国军工业发展的光辉历程。真切地感受到了老一辈人在那样艰苦的环境下,筚路蓝缕、勇挑重担、不计得失、默默奉献的“小三线精神”。

6月1日上午,来到乌海市冀蒙高中,同该校学生开展“高校高中对接,合作协同育人”联谊活动。共同欣赏了学生们精彩的讲解和文艺表演。接着留学生和冀蒙学子一起包粽子,包饺子,品尝粽子和饺子,亲身体验中国美食和制作,感受中国传统文化的魅力。双方学生还互赠了礼物。留学生们通过和中国年轻学生的接触,更加深了对当代中国年轻人的了解,也为当地学生带去了不同国家的多样文化。紧接着,留学生们参观了海南区书画院。从品鉴艺术品和聆听故事中,留学生们感受到黄河文化的源远流长。留学生们感受到中国悠久璀璨的文明和母亲河文化。

6月1日下午,下午,留学生们参观了位于内蒙古乌海市海南区黄河入口处赛罕乌素农业产业园区——占地15000余亩的内蒙古阳光田宇葡萄酿酒有限公司。留学生们在工作人员的带领下,深入葡萄酒窖进行参观,聆听企业介绍,品尝精酿葡萄酒。通过参观学生们对民族企业文化有了更深刻的了解,赞叹中国脱贫攻坚成就,敬佩脱贫攻坚精神。

6月2日我们来到此次活动的最后一站,黄河入蒙第一站—西行客栈。它是以特色民宿为主体,融入国学文化、民俗文化,充分彰显当地资源特色。干净整洁的村落,西北风情的客栈、古色古香的长亭、水天相接的黄河,给留学生们留下深刻印象,让留学生们充分感受到具有独特魅力的社会主义新农村,体会现代新农村建设的发展理念。

此次感知中国活动,留学生们收获满满。纷纷表示通过此次丰富多彩的活动,不仅深入了解了中华文化,还收获了许多珍贵记忆对中国有了更全面的认识。

下一篇:我院党支部举行“感恩奋进 牢记嘱托”主题党日活动